IT人
相关图书

Mobile Media API概述

编辑:mobile java 文章来源:mobile java 发布日期:2007-11-30 人气:

Mobile Media API (MMAPI)为多媒体开发提供了一个强大,可扩充以及简单的接口。它有一套规范的播放和录制audio
或video的接口。这篇文章是MMAPI概念的一个概观以及其类和接口使用的一个快速教程。

Mobile Media API的体系结构
MMAPI基于四个基本概念:
1。一个player知道如何去解释媒体数据。举个例子,某种类型的player知道如何根据mp3媒体数据产生声音。另外一个player
知道如何播放一端QuickTime的movie。javax.microedition.media.Player接口的实现(implement)既是这里说的player。

2。你能用一个或多个controls来调整player的行为。你可以在player从媒体转换数据的时候从一个player实例
   取得并且使用controls。比如,你能用一个VolumeControl来调节一个采样音频的声音大小。
   Controls是javax.microedition.media.Control接口的实现。详细的Control子接口在javax.microedition.media.control包中
3。一个data source知道如何从它的原始位置读取到媒体数据给player。媒体数据可以被保存在不同的位置,从远程服务器到
   资源文件或者RMS数据库。媒体数据可以从原始位置通过HTTP,像RTP一样的流式传输协议,或者其他机制传输到player。
   javax.microedition.media.protocol.DataSource是MMAPI中所有data source类的抽象父类。
4。最后,manager把每一个部件捆绑起来,并且为API提供了切入点。javax.microedition.media.Manager 类包含了
   得到Player或DataSource的静态方法。

使用MMAPI

你能使用Manager做到的最简单的事情是用下面的方法播放一段乐音(tone):

public static void playTone(int note,
    int duration, int volume) throws MediaException

播放时间按毫秒定义好,音量范围则从0(无声)到100(最大声)。音符用一个数字定义,像MIDI一样,60代表中音C调,
69则是一个440赫兹的A调。音符的范围可以从0到127。playTone()方法适合播放一个单一的音调或是很短的模进音。
更长的单声道模进音,你可以用默认的乐音播放器,它可以播放一全部模进乐音。

MMAPI最迷人的的地方体现在Manager的createPlayer方法上,该方法有如下三个不同的版本:
public static Player createPlayer(String locator)
    throws IOException, MediaException
public static Player createPlayer(DataSource source)
    throws IOException, MediaException
public static Player createPlayer(InputStream stream, String type)
    throws IOException, MediaException
得到一个Player最简单的方法是使用第一个createPlayer方法,仅仅传递一个代表媒体数据的字符串就可以了。
举个例子,你可以指定一个网站上的音频文件:
Player p = Manager.createPlayer("http://webserver/music.mp3");
其他createPlayer方法允许你从一个DataSource或一个InputStream流创建Player。如果你考虑使用Player,
这三个方法是真正的三种不同的方式取得media数据。一个InputStream是个最简单的对象,仅仅是一个字节流。而DataSource
就更高级了点,是一个选择协议去访问媒体数据的对象。传递一个位置字符串是个最好的捷径:MMAPI会搞清楚用何种协议并
为player取得媒体数据。

如何使用Player

一旦你成功建立了一个Player对象,下一步该做些什么呢?最简单的行动就是开始用start方法重放。然而,只是为了学到比入门
更深层次的东西,这有利于帮助理解一个Player的生命周期。这个周期由四个状态组成。

当一个Player第一次被建立,它的状态是UNREALIZED。在为这个Player设置了媒体数据的位置以后,它的状态是REALIZED。
如果Player正在从一个服务器的HTTP连接下载并解释数据的时候,比如Player在Http请求已经发送到服务器,收到HTTP
响应后,而且DataSource准备好接收audio数据的时候。下一个状态是PREFETCHED,获得该状态的时机是该player已经读到
足够的数据而开始解释和运算了。最后,当数据在运算完毕后,Player的状态变成了STARTED.

Player接口提供了状态转换的方法,在状态循环中,无论前进还是后退都有描述。其原因是为了提供给应用程序一个可操作控制。
控制可能会占用一段时间。举个例子,你可能要将Player的REALIZED状态推到PREFETCHED状态,为了一段声音可以马上播放,以响应
用户的操作。

在java Platform的MMAPI

MMAPI在在java 2 platform中适用于什么样的情况呢?答案是几乎任何地方。尽管当初MMAPI的设计仅仅是基于CLDC,但它可以
在 CLDC和CDC软件上都可以运行得很好。事实上,MMAPI可以作为轻量选择用j2se实现到java media Framework。

可以支持那些类型的Media文件?

如果你的装置支持MMAPI的话,那么这个装置可以播放什么类型的媒体数据呢?支持什么数据传输协议?MMAPI并不要求任何指定
的content type或协议,但你能在运行时找出程序支持什么类型的数据,通过调用Manager类的getSupportedContentTypes()
方法和getSupportedProtocols()方法。
可能发生的最糟糕的事情是什么呢?如果你通过Manager给Player一种不支持的数据类型或协议,它会抛出个exception。
你的程序应该试图去从这样的例外中恢复过来,可以显示些礼貌的信息提示给用户。

MIDP 2.0的媒体

MIDP 2.0规范包括了一个MMAPI的子集。它向上兼容所有API。MIDP 2.0子集有如下特性:
1。只支持音频回放(录制)。不包含video控制接口。
2。多Player不能被同步
3。DataSource类和javax.microedition.media.protocol包的其他类没有被包括进来;
   应用程序不能实现他们自己的协议。
4。Manager类是被简化的。
MIDP要求支持乐音产生和采样,WAV音频播放。

总结
MMAPI为从java应用在移动设备行运行使用多媒体提供了一套简洁的,可扩充的和规范的API。

相关文章
    网友对“Mobile Media API概述”的评论
    已有位网友对本文发表评论,下面显示最近10条评论。 查看所有评论
    昵称:
    评论内容:
    Copyright ◎ 1998 - 2007 编程资料网 All Rights Reserved